Contactez-nous

Name BILGI Architecte Dplg

Tel : 06 75 67 16 34

  • Noir LinkedIn Icône
  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Noir Icône YouTube

KHASHAB

Programme :

Construction d'un local d'activité pour une entreprise spécialisée dans la construction bois

Contexte :

L'entreprise spécialisée dans la construction bois loue des locaux vétustes, morcelés et inadaptés pour la fabrication de grandes pièces en bois. Le gérant de l'entreprise a acheté un terrain viabilisé dans une Zone d'Activité pour construire ses futurs locaux et pérenniser son activité professionnelle. Le site est remarquable par la qualité des espaces naturels et agricoles avoisinants.

Objectifs de la mission :

▪ Construire un atelier de fabrication d'une surface de 305 m2 minimum, des bureaux de 100m2 et un logement de 100 m2 pour le gérant et sa famille

▪ Prévoir sur le terrain une aire de recyclage avec des bennes de récupération des matériaux usagés et une aire de stockage avec des racks industriels pour les matériaux de construction neufs

▪ Prévoir les aires de manœuvre des semi-remorques sur le terrain

Approche architecturale :

Le bâtiment est implanté sur sa longueur 40ml environ le long de la limite de propriété Nord. Il s'appuie sur sa largeur sur la limite de propriété Est pour permettre l'accès à l'aire de retournement à l'Ouest.

Le bâtiment est composé de 2 niveaux sur une hauteur totale de 9m : le niveau 0 est destiné entièrement à l'atelier de travail sur une hauteur de 5,70m. Un escalier central dessert le niveau 1. Cet étage est destiné aux bureaux de l'entreprise à l'Ouest et au logement du gérant à l'Est. Les bureaux et le logement sont intégrés à la construction en volumétrie et en façade. Ils bénéficient d'accès à l'extérieur grâce à leurs terrasses respectives et de grandes ouvertures sur les paysages environnants.

▪ Le parti pris architectural est contemporain. Les façades sont élégantes et sobres avec une teinte dominante noire et des touches grises, qui se fondront dans le paysage boisé et montagneux du lieu.

L'atelier est éclairé par la lumière naturelle grâce à de longs châssis fixes verticaux. Il est orienté au Sud pour offrir aux usagers une large vue sur les Monts du Lyonnais.

Les bureaux sont situés à l'Ouest en plein cœur du terrain et de l'activité.

Le logement se situe à l'Est en retrait de l'activité et possède son jardin privatif sur les toits.

Détails du projet :

Surface : 510m2

Localisation : Bully (69)

Maître d'Ouvrage : Privé Entreprise Bâtiment