Le Perréon
Le Perréon

Réhabilitation complète d'une maison en pisé - avant travaux

press to zoom
Le Perréon
Le Perréon

Reconversion partielle d'une charronnerie en logements

press to zoom
Le Perréon
Le Perréon

Construction de deux maisons individuelles passives

press to zoom
Le Perréon
Le Perréon

Réhabilitation complète d'une maison en pisé - avant travaux

press to zoom
1/4

LES SPECIFICITES DU PROJET

Le Perréon est un village implanté dans la vallée de la Vauxonne (un affluent de la Sâone) et sur les coteaux du Beaujolais. Le relief
augmente progressivement depuis la Sâone située à l'Est vers les montagnes au Nord, au Sud et à l'Ouest du village. Le paysage
est caractérisé par les montagnes, vignobles et forêts environnants.

MELANGE ASSORTI

Programme :

Réhabilitation complète d'une maison bourgeoise en pisé, reconversion partielle d'une charronnerie en logements, et construction de 2 maison individuelles passives en ossature bois

 

Contexte :

Le projet consiste à la mise en œuvre de logements groupés et partagés, intergénérationnel et participatif, à fortes valeurs écologiques.

Objectifs de la mission :

▪  Veiller à maintenir un équilibre entre les espaces habités et les espaces libres, en évitant une surdensification qui nuirait à la qualité de vie des habitants.

▪ La maison en pisé est entièrement réhabilitée, tout en maintenant et valorisant les caractéristiques architecturales existantes de la maison. En façade, les alignements des ouvertures existantes seront conservés. Les nouveaux percements seront implantés de manière à ré-équilibrer l'organisation et la hiérarchie existante en façade.

▪ Pour la charronnerie, il est prévu des aménagements pour rendre les espaces plus adaptés et confortable à l'usage des habitants d'aujourd'hui, en amenant de la luminosité dans les logements et faciliter les accès vers les espaces privatifs extérieures

▪ Les 2 maisons individuelles passives seront construites en ossature bois. Elles respecteront  la pente naturelle du terrain, qui est descendante vers l'Est. Les nouveaux volumes seront simples et lisibles clairement, afin de s'intégrer au mieux dans le site existant.

​Approche architecturale :

Le projet d’habitat partagé et le jardin permacole sont les éléments fédérateurs de cet ensemble immobilier, composé de bâtiments hétéroclites d’époque, de styles et de système constructif.  

Détails du projet :

Surface rénovée : 800 m2

Surface crée : 243 m2

Montant Travaux estimé : 1 812 500 €HT

Localisation : Le Perréon (69)

Maître d'Ouvrage : Associatif