Contactez-nous

Name BILGI Architecte Dplg

Tel : 06 75 67 16 34

  • Noir LinkedIn Icône
  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Noir Icône YouTube

EKLI EV

Programme :

Extension et reconversion partielle d'une maison d'habitation existante en local associatif recevant du public

Contexte :

La maison d'habitation est implantée en limite séparative de la rue Anne de Beaujeu à L'Arbresle (69), sur une longueur de 20m environ. Témoignage de l'époque rural arbresloise, elle est constituée de gros murs en pierre et présente peu d'ouverture en façade. Elle est constituée d'un corps de bâtiment principal et d'une dépendance servant de garage. Elle a été divisée en deux sur sa longueur. La partie Sud de la maison a été vendue au Maître d'Ouvrage actuel qui l'a reconvertie en locaux pour accueillir l'activité de son association et de ses adhérents.

 

Objectifs de la mission :

▪ Restructurer une maison d'habitation existante pour créer une salle d'activités, une salle commune, un espace de préparation des repas, des sanitaires adaptés aux Personnes à Mobilité Réduite et un logement pour les intervenants extérieurs

Surélévation de la toiture de la dépendance pour créer le logement à l'étage

Création d'ouvertures en façades pour amener de la clarté dans les espaces communs de l'association et pour assurer les issues de secours

▪ Mise aux normes du rez-de-chaussée aux réglementations liées à l'Accessibilité des Personnes à Mobilité Réduite et à la Sécurité Incendie

▪  Optimisation des spécificités du bâtiment existant pour maintenir une enveloppe budgétaire de travaux accessible pour l'association

Approche architecturale :

▪ Le projet s'inscrit dans l'esprit du bâtiment existant, en volumétrie et matériaux. L'extension est réalisée dans la continuité du corps de bâtiment principal pour maintenir le jardin existant

▪ Les salles communes et accessibles au public se situent au rez-de-chaussée et sont ouvertes sur le jardin à l'Est. Le jardin en contrebas de la rue est protégé de la vue directe et est utilisé aux beaux jours pour développer des activités de plein-air pour les adhérents

▪ Les espaces privatifs, comme les bureaux non accessibles au public et le logement pour les intervenants extérieurs sont situés à l'étage

Détails du projet :

Surface totale (dont extension 31 m2) : 243 m2

Localisation : L'Arbresle (69)

Maître d'Ouvrage : Privé Associatif